한 사전에서는 프로바이오틱스를 장내 좋은 박테리아의 성장을 촉진하는 물질로 정의합니다. 여기에는 숙주 유기체에 이익을 주는 미생물이나 박테리아가 포함되어 있습니다. 건강을 위해 박테리아를 활용한다는 개념은 시간만큼이나 오래되었습니다. 그 인기는 5000년 전부터 시작되었습니다 유산균.
몇 세기 전에 사람들은 발효유 제품에 프로바이오틱스를 함유하고 있었습니다. 페르시아 사람들은 구약의 아브라함이 발효유 덕분에 장수했다고 믿었습니다. 프랑스 왕 프란시스 1세도 1500년대 요구르트를 먹고 나았습니다.
프로바이오틱스의 기본 이론은 인체가 건강에 필요한 장내 세균총이라고 불리는 많은 미생물과 박테리아의 숙주라는 것입니다. 프로바이오틱스는 특히 세균과 질병을 제거하도록 고안된 항생제 및 기타 물질을 사용하여 미생물 개체군이 변형되었기 때문에 영양에 중요한 역할을 합니다.
2002년에는 프로바이오틱스를 ‘충분한 양을 섭취했을 때 숙주에게 건강상의 이점을 전달하는 살아있는 미생물’로 정의되었습니다. 간단히 말해서, 적당량을 섭취하면 장에 유익을 줄 수 있습니다.
유익한 박테리아로 간주되는 프로바이오틱스는 림프구와 항체를 조절하여 면역 체계를 강화하고 심장을 보호하며 특히 노인의 변비를 예방할 수 있습니다. 이는 살아있는 미생물을 섭취하여 장 통과 시간을 조절함으로써 이루어질 수 있습니다.
프로바이오틱스가 비타민 B, 철, 칼슘, 아연, 마그네슘, 구리 및 인과 같은 영양소의 가용성을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 소아과 연구에서는 Culturelle 캡슐에 함유된 Lactobacillus GG와 같은 일부 균주가 급성 설사 및 로타바이러스 배출 속도를 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 살아있는 미생물이 함유된 분유를 마시는 아기는 기저귀 발진이 25% 감소하는 것으로 보고되었습니다.
유당 불내증으로 고통 받고 있는 경우, 프로바이오틱스 보충제를 마시거나 요구르트와 같은 프로바이오틱스 제품을 섭취하면 상태 개선에 도움이 될 수 있습니다. 요구르트에는 락타아제 효소를 생성하는 박테리아 균주가 포함되어 있습니다. 따라서 장 감염이 있는 어린이와 유당 불내증이 있는 성인은 활성 배양균이 존재하기 때문에 요구르트를 견딜 수 있습니다.
프로바이오틱스 애시도필러스(Probiotics Acidophilus)는 장과 결장에서 건강한 박테리아의 성장을 지원하여 담즙이 암을 유발하는 물질로 전환되는 것을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 미생물은 인체 전체에 존재하지만 특히 장에서 번성합니다. 나쁜 박테리아의 존재가 위협을 받거나 좋은 박테리아의 존재로 균형을 이룬다면 건강한 소화 시스템을 가질 수 있습니다.
그러나 나쁜 박테리아가 장에 침입하면 건강 문제가 발생할 가능성이 높습니다. 이것이 바로 많은 사람들이 유산균과 같은 프로바이오틱스를 식단에 포함시키는 이유입니다. 살아있는 미생물은 장내 박테리아의 균형을 회복할 수 있습니다.
요구르트와 소금에 절인 양배추는 좋은 박테리아를 함유한 많은 식품 중 하나입니다. 반면에 프리바이오틱스의 혜택도 누릴 수 있습니다. 소화되지 않는 물질인 프리바이오틱스는 소화 기관에 침투하여 좋은 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다.