치아씨드는 기원전 1500년에서 900년 사이 멕시코 중부 지역에서도 현금 작물 지위를 얻었습니다. 그 당시 이 치아씨드는 곡물 자체로 먹지 않고 음료로 마시거나, 밀가루에 갈아서 먹거나, 다양한 약재에도 포함되었습니다. 나중에 치아씨드는 몸과 얼굴에 바를 수 있는 오일에도 포함되었습니다.
아즈텍 통치자들도 정복한 나라들로부터 일종의 연례 조공으로 치아씨드를 받았습니다. 이 씨앗들이 중요한 종교 의식에서 신에게 바쳐졌다는 증거가 있습니다. 치아씨드는 아즈텍뿐만 아니라 마야인과 메소아메리카에서도 가장 중요한 식단 구성 요소 중 하나이자 중요한 유기농 식품으로 남아 있습니다.
스페인 정복자들의 통치 기간 동안, 치아 씨앗은 이교 의식과 어떤 종류의 관련이 있다는 것을 발견했기 때문에 다른 곡물과 함께 금지되었습니다. 그들은 통치 기간 동안 치아 씨앗을 당근, 보리, 밀과 같은 많은 외국 향신료로 대체했습니다.
최근 들어 치아씨드가 영양 면에서 다시 주목을 받고 있습니다. 이제 물에 설탕과 레몬즙을 넣어 섞어 상쾌한 음료로 만들고 있습니다. 이제 치아씨드가 우수한 일일 식단 성분으로 부상하고 있습니다.