베이킹 세션에 충분한 시간을 할애하세요. 소유한 밥솥의 종류에 따라 총 3시간과 5시간이 필요합니다. 준비 시간 30분, 1시간 발효 2회, 최종 베이킹 1.5~3시간으로 나누세요 가로수길술집.
필요한 재료:
밀가루 1.5컵
5그램 효모
설탕 21그램(약 1.5큰술)
소금 6.5g(약 1.5티스푼)
버터 21그램
30ml 우유
물 180ml
준비 – 효모와 설탕 한 꼬집을 따뜻한 물 ¼컵과 섞고 10분간 그대로 둡니다. 혼합물이 굳을 때까지 기다리는 동안 밀가루, 소금, 남은 설탕을 밥솥에 직접 붓습니다. 이때는 별도의 믹싱 볼이 필요하지 않습니다. 우유와 효모 혼합물을 밥솥에 붓고 반죽을 만듭니다. 철저히 반죽하고 필요하면 밀가루를 더 넣습니다. 완성된 반죽이 끈적거리지 않도록 합니다. 실온 버터를 작은 입방체로 자르고 밥솥 그릇의 벽에 기름을 바르고 남은 버터를 반죽에 넣습니다. 모든 버터가 반죽에 흡수되었는지 확인합니다. (원한다면 빵에 버터를 넣지 않아도 됩니다.)
이제 첫 번째 반죽이 부풀어 오를 시간입니다. 뚜껑을 덮고 따뜻한 설정에서 반죽을 한 시간 동안 그대로 두십시오. 반죽이 두 배로 커질 것입니다. 한 시간 후 뚜껑을 열고 반죽을 들어 올리십시오. 힘을 주어 다시 던지고 다시 들어 올리십시오. 원래 크기로 돌아올 때까지 이 과정을 몇 번 반복하십시오. 이렇게 하면 빵 내부에 형성된 가스가 방출됩니다. 이 작업이 끝나면 마지막 부풀림을 할 시간입니다. 반죽을 다시 넣고 따뜻한 설정에서 한 시간 더 그대로 두십시오. 다시 반죽이 두 배로 부풀어 오를 것입니다.
이것이 끝나면 빵을 뒤집어서 한 시간 더 두세요. 밥솥마다 다르고, 여러분의 밥솥은 30분 만에 완성할 수도 있습니다. 지켜보지 않으면 타버릴 수도 있습니다.
단계를 잊지 않도록 적어두고, 연습할 때마다 더 나아질 것입니다. 기본 지침을 철저히 숙지한 후에는 재료를 직접 추가할 수 있습니다.