커피 로스팅 과정
커피 가공에는 세척, 로스팅, 냉각, 분쇄, 포장이라는 간단한 5단계 과정이 포함됩니다. 로스팅은 실제로 신선한 생두를 로스터에 넣는 방식으로 이루어지며, 로스터는 커피 콩이 뜨거운 연소 가스를 통과하는 수직 또는 수평 회전 드럼입니다. 온도는 화씨 370~540도 사이로 설정되며 로스팅 시간은 필요한 로스팅 유형에 따라 8~30분까지 다양합니다.
이 과정을 통해 콩의 크기와 밀도, 색상이 두 배로 늘어납니다. 더 가볍게 로스팅하면 커피 원두가 속한 지역의 특별한 풍미를 얻을 수 있습니다. 세계 최고의 커피 원두는 자메이카 블루마운틴, 케냐, 하와이 코나, 자바에서 생산됩니다. 커피 원두는 다양한 각도로 로스팅되어 “라이트 시나몬 로스트”, “비엔나 로스트”, “프렌치 로스트” 또는 “풀 시티 로스트”를 형성할 수 있습니다. 모든 유형은 그들이 나온 토양의 맛 대신 로스팅에서 강력한 맛을 갖습니다.
이 로스팅은 직접적이거나 간접적인 방법으로 이루어질 수 있습니다. 후자는 가스가 원두에 닿더라도 버너가 커피와 접촉하지 않도록 함으로써 이루어집니다. 로스팅이 완료되면 물 스프레이를 사용하여 원두를 질식시키고 “데스토너”를 통과하여 남은 폐기물을 제거합니다. 원두가 열을 통과하면 아로마 오일이 방출되고 이산화탄소와 수분이 연소되어 진정한 커피 맛이 드러납니다.
홈 로스팅
20세기까지 커피는 집에서만 로스팅되었습니다. 그러나 이러한 관행은 커피를 로스팅하는 새로운 상업적 방법으로 인해 뒷전으로 밀렸습니다. 가정에서 로스팅할 때 따르는 다양한 방법은 주철 팬, 불 석탄 위, 불 또는 석탄 베이스 위에서 철 드럼을 회전시키는 것입니다.
다양한 상업용 로스팅 방법
위에서 언급한 수평 또는 수직 회전 드럼 프로세스 외에도 유동층과 고속 로스팅이 두 가지 다른 프로세스입니다. 커피콩은 유동층의 통제된 분위기에서 커피콩이 움직일 수 있도록 하는 높은 속도의 가스 분출에 노출됩니다. 균일한 로스팅을 위해서는 가스가 나오는 동안의 추진력을 조절해야 합니다. 반면, 패스트 로스팅은 원두를 최대 4분 이내에 로스팅하는 또 다른 프로세스로 볼륨과 농도가 높습니다. 로스팅 과정에서 커피의 화학 성분이 변화되어 커피에 깊은 향, 어두운 색, 훌륭한 맛이 부여됩니다.